Jumat, 03 Maret 2017

Mengenal Gudeg Jogja

Standard
Gudeg Jogja adalah masakan khas Jogjakarta, dibuat dari nangka muda, gula merah dan bumbu yang dimasak hingga berjam-jam. Karena kekhasannya tersebut, jika ke Jogja tanpa makan gudeg, belumlah afdol. Gudeg dimakan bersama nasi dan lauk pelengkapnya untuk menetralisir rasa manis dari gudeg. Lauk yang selalu setia mendampingi gudeg adalah areh (santan kental) dan sambal krecek, tahu atau tempe, telur atau ayam tergantung selera.

Gudeg dimakan bersama nasi dan lauk pelengkapnya untuk menetralisir rasa manisdari gudeg. Lauk yang selalu setia mendampingi gudeg adalah areh (santan kental) dan sambal krecek, tahu atau tempe, telur atau ayam tergantung selera.

Gudeg Jogja
Gudeg Jogja



Di Jogja dikenal ada 2 jenis gudeg, yaitu

1.Gudeg kering. Gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang kental dan sambal krecek yang dimasak kering. Gudeg kering tahan beberapi hari, sehingga biasanya dijadikan oleh-oleh khas Jogja. Gudeg semacam ini dapat dijumpai di kedai terkenal seperti Gudeg Bu Tjitro, Gudeg Yu Djum, Gudeg Bu Lies, Gudeg Yu Narni dan Gudeg Bu Amad Barek.

2.Gudeg basah. Jenis gudeg ini disajikan dengan areh yang encer dan sambal krecek yang basah. Tidak tahan lama, sehingga hanya bisa dinikmati di Jogja saja, kalaupun untuk oleh-oleh hanya yang menempuh perjalanan singkat. Gudeg basah mudah dijumpai pada pagi hari sebagai sarapan. Gudeg jenis basah yang terkenal adalah Gudeg Permata Bu Puji, Gudeg Pawon Janturan, Gudeg Sagan dan Gudeg 8055.

Jika Anda menginginkan gudeg yang bercita rasa asli Jogja, sementara Anda berada jauh dari Jogja, tak perlu khawatir. Sekarang Gudeg Bu Tjitro, Gudeg Bu Lies dan Gudeg Yu Djum tersedia dalam kemasan kaleng yang dapat dinikmati untuk 2 porsi. Anda bisa mendapatkannya denga harga ekonomis. Jadi kerinduan akan gudeg bisa teratasi dengan praktis dan ekonomis.

Source :Gudeg Jogja

0 komentar:

Posting Komentar